Buenas tardes a todos!
Aqui mi dilema; cuando horneo el esmalte, sale del horno bien, pero durante las proximas 2 semanas se craquela, haciendo que la pieza filtre y absorva agua.
Trabajo con arcilla blanca Chilavert, y esmalte transparete de Crecer. Tengo un horno industrial electrico.
Sospecho que el problema esta en la temperatura de horeado, ya que cambie de arcilla y de esmalte varias veces y no hubo mejoras.
En un principio horneaba bizcocho a 1010 grados y esmalte a 1020 (siempre subiendo de a 3C/minuto)
Me recomendaron que hornee bizcocho y esmalte a 1040 C. Con esto disminuyo el craquelado, pero sigue ocurriendo
Alguien sabe que puedo implementar? A lo mejor elevar la temperatura mas lentamente..?
Muchas gracias!!!
Yo uso misma pasta y mismo esmalte, horneo a 1080 y nunca me se craquélo, intenten subir la temperatura del horno, entre 1080 y 1100 es lo ideal
Hola, me pasaba lo mismo y ahora uso pasta o barbotina de crecer y no tengo mas problema. Es mas cara pero vale la pena.
Este problema puede aparecer por 2 razones principales:
1) Por Falta de madurez de la pasta con respecto al esmalte, ambos deben llegar al un punto de maduración optimo para que se unan, si uno de los 2 no llega a este punto entonces uno ejercerá un acción mecánica mayor sobre el otro que terminará en rotura después de la horneada y enfriamiento o a los días de sacar la pieza del horno, por lo general puede ocurrir cuando la pasta no madura a tiempo con respecto al esmalte. Cuando el esmalte llega a su punto de maduración o que se vitrifica y se dilata por la acción del fuego, el se encogerá en la superficie que lo contiene (la arcilla) a medida que se enfría, si al hacerlo la pasta no se dilató (no maduro ) lo suficiente entonces el esmalte se acomodará sobre un superficie más pequeña ejerciendo una acción mecánica que termina “craquelado” en cualquier momento. También puede ocurrir a la inversa, la pasta tiene mucho fundente en su composición y llega a un grado de madurez mayor que el esmalte, en tal caso también ocurrirá roturas, aunque es menos común este caso. La solución es mejorar la pasta agregando mas fundente (feldespato entre el 5% a 10% y Silice o cuarzo malla 200 en 5% , por supuesto debe probarse por que cada arcilla tiene su características físicas únicas, pero los principios cerámicos son los mismos )
2.) La otra razón del problema, es la falta de Silice o cuarzo en la pasta. El cuarzo eleva la temperatura de madurez de una pasta o sea ejerce una acción refractaria en la pasta, aumenta la dilatación térmica de las pastas cerámicas horneadas, con lo que favorece la adaptación de los esmaltes. Se debe usar entre un 10 a 15% malla 200 en toda pasta que va a ser esmaltada para evitar el cuarteado. La recomendación agregar cuarzo a las pasta 5% o 10%.
Conclusión:
La solución esta en modificar la pasta o el esmalte, si se modifica la pasta debe agregar entre el 5 y 8% de cuarzo en malla 200, debe probarse si no funciona debe aumentarse el cuarzo nuevamente hasta llegar el grado optimo para esa pasta.
-Si no podemos modificar la arcilla porque la compramos a un proveedor la solución es modificar el esmalte, aumentar el porcentaje de del cuarzo en el esmalte entre un 5 a 10%. En este caso debe hornearse unos 20 a 30 grados más de temperatura, ya que el cuarzo aumenta la temperatura del madurez de los esmalte.
Elsa yo tengo el mismo problema,consulte en crecerby me dijeron que el esmalte Q10 que es transparente no es compatible con la arcilla Chilavert, cosa que ko me convenció xq hace años uso esa arcilla y he usado muchos esmaltes de distintos proveedores y no tenia ningún problema, ahora pienso que puede ser que bajonazo calidad de las arcillas y de los esmaltes
Hola, yo trabajo con barbotina de Del Ceramista y un esmalte satinado de Crecer últimamente me craqueló y me comuniqué con Crecer, me dijeron que le agregue a la preparación de esmalte un 5% de Caolín.
Espero que funcione, saludos.
Hola me pasa lo mismo. Quisiera saber si encontraron solución! Gracias
Hola, si, si me pasa cuando pongo algo muy caliente sobre, por ejemplo una taza, estoy probando en llevar la temperatura del Horno a 1100 en bizcocho y esmalte.
Pudieron solucionarlo?
Gracias
Hola pottery Pii!!! Estaba buscando info porque tengo exactamente tu mismo problema😢 uso la misma barbo y el mismo esmalte transparente.. probé aumentando la temperatura igual que vos y sigue cuarteado. Pudiste encontrar alguna solución? Muchas gracias!